г. Санкт-Петербург

Видеостены и проекционные кубы

    Видеостена – это, по сути следующий шаг. Сразу вслед за коммерческими телевизорами. Иначе говоря, если Вам требуется пустить динамическое изображение площадь более, чем на несколько десятков квадратных метров, просто коммерческим телевизором уже не обойтись. Вам требуется видеостена или проекционные кубы. Впрочем, погодите, а что это за термины? В чём отличия? Прежде чем выбирать, давайте разберёмся, что к чему.

    Видеостены и проекционные кубы: разберёмся в понятиях

    На самом деле, видеостена и проекционный куб – не замещающие друг друга понятия. Видеостена – это сравнительно большой экран (площадь которого исчисляется десятками квадратных метров) и, как правило, состоящий из составных частей – модулей. А вот далее – вопрос двух технологий, из чего эти самые модули состоят. Итак, есть два варианта.

    • Во-первых, это почти всем привычные LED-экран (или, попросту говоря, светодиодный экран). Объяснить состав конструкции несложно: модуль составлен из сетки полупроводниковых светодиодов. Несколько модулей составляют так называемый кабинет, а несколько кабинетов – экран. В итоге – довольно большое изображение (правда, которое можно наблюдать только с внушительного расстояния – иначе всё, что Вы увидите – это тысячи ярко и часто мигающих лампочек).
    • Во-вторых, это так называемые проекционные кубы. Представьте себе, что вместо модуля со светодиодами у Вас в руках коробка, внутри которой находится проектор. Именно при его помощи с одной стороны этой коробки проявляется яркое и чёткое изображение. Впрочем, есть и третий вариант – LCD-панели (или жидкокристаллические панели). По сути, это в разы увеличенный коммерческий телевизор. Используется такое решение в том случае, если требуется показать довольно чёткую картинку с небольшого расстояния.

    И так как все три технологии на сегодняшний день прекрасно сосуществуют, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы помочь Вам в выборе правильного оборудования для потребностей Вашего бизнеса, далее мы расскажем, в чём их разница.

    Безусловно, не стоит забывать и о моделях, внутри которых сочетаются несколько технологий (например, технологии обратной проекции – кубы – и светодиодные технологии).

    Какую технологию выбрать для видеостены?

    Безусловно, всё зависит от сферы и условий применения. Приведём простейший пример – если зрителям потребуется показывать что-либо с небольшого расстояния, то LED-стена вряд ли подойдёт для этих целей. Выбирать стоит между LCD-панелями и проекционными кубами. По характеристикам чёткости изображения они идут наравне, а вот в яркости LCD на 10% проигрывают. Этот параметр становится важным в том случае, если в помещении, в котором установлена видео-стена, много естественного света. Само собой, если перед Вами стоит задача разместить видео-стену на открытом воздухе, то выбор будет только в пользу светодиодных панелей – их яркость должна начинаться от 1000 кд/кв.м. Впрочем, следует понимать, что на стоимости панели это также отразится.

    Далее, следует обратить внимание на такой параметр, как бесшовность. Забегая вперёд, отметим, что абсолютного отсутствия шва пока добиться не удастся. Конечно, они не так заметны зрителю, и у LCD-панелей составляют 5,7 мм, а проекционный куб вообще даёт возможность сузить зазор до невероятных 1,2 мм. Впрочем, опять же – важнее всего этот параметр будет при просмотре картинки с малого расстояния. Если есть потребность в размещении большого мультимедиа-щита на фасаде здания – лучше обратиться к светодиодной технологии – в таком случае даже расстояние между диодами уже не так важны.

    Что касается ремонтопригодности, здесь явно выходят вперёд LED-панели и проекционные кубы. Естественно, ничто не вечно, и комплектующие выходят из строя. Вот только если LED-модуль можно спокойно поменять в конструкции (при этом изображение никуда не исчезнет), с жидкокристаллической панелью так сделать не получится – её придётся заменить полностью. Вдобавок, есть проблема разности цветопередачи – даже если приобрести панель того же производителя с теми же самыми характеристиками, не факт, что цветопередача будет одинаковой. Впрочем, в случае с соблюдением модельного ряда задача может быть решена простой калибровкой. Именно поэтому мы советуем всегда брать дополнительные панели сразу, на случай технической замены. Арифметика проста: запасных панелей должно быть 25-30% от общего количества.

    Проекционные кубы, напротив, легче поддаются ремонту, впрочем не стоит забывать, что и у них есть свой ресурс. Привлекает, конечно, в этой технологии тот факт, что кубы потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла. А это, в свою очередь – показатель производительности и износостойкости.